Pular para o conteúdo principal

Aproveite as folhas secas das plantas medicinais que tem em casa

capim-cidreira

Hoje é domingo e disse para mim mesma: "Hoje estou fora do computador, não - absolutamente não vou trabalhar". Falei isso sem saber que dizia um absurdo... Eu simplesmente não consigo parar... Só para quando saio de casa. Ainda bem que ainda não comecei a postar de um celular, senão eu trabalharia 24 horas por dia. Socorro. God save Renata.

Como todos os domingos pela manhã, acordei, pus a cafeteira elétrica para trabalhar e fui para o quintal cuidar de minhas plantas. Enquanto ia tirando as folhas secas do capim-cidreira lembrei-me que na maioria das plantas medicinais, é exatamente nas folhas secas que está concentrado a maior parte dos seus nutrientes.

Então, ao invés de jogar as folhas no lixo (ou usá-las como adubo), recolhi e fiz um chá de capim cidreira. Uma curiosidade é que fazendo o chá de folhas secas, você precisa de menos folhas para produzir o mesmo resultado. Um chá com gosto e aroma de erva cidreira.

Lembro-me que na faculdade de farmácia tivemos várias aulas em que secávamos folhas e flores medicinais (em forno) e depois fazíamos os testes químicos para ver o conteúdo das substâncias com atividade farmacológica. Na maioria das vezes os princípios ativos ficavam mais concentrados do que nas folhas frescas. E isso ocorre por uma razão simples: Evapora-se a água, ficam as substâncias ativas.

Só não permanecem os princípios ativos voláteis (que evaporam com facilidade), em tais plantas o valor benéfico é menor em folhas secas.

Isso não se aplica apenas à cidreira, mas também ao boldo e a outras plantas medicinais e também temperos, ora, o orégano, por exemplo, é sempre vendido fresco.

Aproveite suas plantas medicinais e de temperos quando estiverem secas...

Curiosidade:
Outros nomes do capim-cidreira: capim-limão, erva cidreira, capim-santo

Comentários

Marisete disse…
Adorei, Renata!
Eu também jogava fora as folhas secas do meu capim cidreira. Depois pensei que poderia ser útil, lembrando de outras ervas secas. Mas vim buscar na internet, por estar ainda insegura. E fui completamente esclarecida por você! Muito obrigada!
Oi Marisete, fico muito, mas muito feliz mesmo por teres gostado.

Volte sempre!

abçs
Renata

Postagens mais visitadas deste blog

Esta ou essa quando usar (gramática)

Muita gente não sabe que há diferença em quando usar esta ou essa (gramática), em uma frase. E de fato há...

E respondendo a pergunta quando usar as palavras esta ou essa, desta, dessa e aquela: Vou explicar a diferença entre esta ou essa recordando a maneira como aprendi de um jeito que fez com que eu NUNCA MAIS ESQUECESSE...

...E recordando
Lembro-me que, certa vez (e lá se vão anos), perguntei ao meu professor de língua portuguesa - o estimado professor Albo - quando deveria usar essa ou esta e ele olhou firmemente em meus olhos - já era um senhor duns 75 anos ou mais - e disse enquanto batia com força e apontando para a mesa dele disse:

 _ Esta mesa é minha, e apontando para minha mesa (carteira)... _ Essa mesa é sua! E arregalou os olhos. Eu nunca mais tive essa dúvida. Se fixou que nem cola em meu cérebro e creio que na menta dos alunos da sala inteira.

Como fazer um bom café

Nada como um cheirinho de café passado na hora... O aroma do café quentinho recém-preparado e aquela fumacinha nos fazem necessitar de uma xícara de café e nem precisa ser feito em máquina de café expresso.

Mas como fazer um bom café?
Daqueles que a gente toma nas cafeterias ou em casas do interior do de fazenda, que a gente vê o grão torrado se transformar em pó (o aroma é quase perturbador) e torce para que a água passe logo pelo coador de pano já amarronzado de tanto café que já tirou.




A ideia para escrever esse post veio de uma entrevista que assisti e que me deixou cabreira, pois segundo a barista, é impossível tirar um bom café com o café que a gente compra no mercado... Leia no final*

Para preparar um bom café em casa se você for como a maioria das pessoas que não tem um moedor de café em casa (:/) basta seguir algumas dicas para um bom café:


1. O pó de café:
- Marca: Escolha uma marca que possui certificado de pureza e qualidade, o selo de pureza ABIC, facilmente verificado nas e…

Falar o que está entalado na garganta pra não somatizar e virar doença

Falar o que está entalado na garganta...

Essa atitude é perigosa, mas acho que deve ser tomada antes que você fique doente e somatizes (gerando doenças na garganta como infecções, problemas na tireoide de até câncer de garganta.

É perigosa porque você pode perder um amigo. Mas será que essa pessoa é mesmo sua amiga? Se fosse não te ofenderia, nem te magoaria com tanta frequência... Assim, no fim você só ganha, não perde...